Der Ernährungskompass: Das Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung von Bas Kast
Kast ist Sohn eines deutschen Vaters und einer niederländischen Mutter und wuchs zweisprachig auf. Er ging in Utrecht sowie München zur Schule und absolvierte einen Austausch nach Kalifornien. Nach dem Abitur studierte er Psychologie und Biologie an den Universitäten in Konstanz und Bochum sowie bei Marvin Minsky am Massachusetts Institute of Technology und war Stipendiat der Studienstiftung des deutschen Volkes. 1997 wurde er von der Körber-Stiftung mit dem Deutschen Studienpreis ausgezeichnet.
Seine journalistische Ausbildung erhielt Kast bei den Magazinen Geo und Nature sowie bei der Tageszeitung Der Tagesspiegel in Berlin; dort fing er 2000 als Volontär an, wurde 2002 Redakteur im Wissenschaftsressort und war von 2005 bis 2008 Reporter. Seither arbeitet er als freier Journalist. Kast wurde unter anderem mit dem Axel-Springer-Preis (2002), dem Heureka-Journalistenpreis von Sanofi-Aventis (2004) und dem European Science Writers Award von Euroscience (2006) ausgezeichnet.
Kast leidet seit 2013 an einer Verengung der Herzkranzgefäße. Nach einem Anfall von Angina Pectoris beim Joggen im Alter von 40 Jahren stellte er seine Ernährung um und recherchierte drei Jahre lang für sein 2018 erschienenes Buch Der Ernährungskompass. Das Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung. Das Buch wurde im selben Jahr von Bild der Wissenschaft als Wissensbuch des Jahres ausgezeichnet.
Bas Kast, Autor und Wissenschaftsjournalist, war erst 40 Jahre alt, als er mit Schmerzen in der Brust zusammenbrach. Danach fasste er den Entschluss, seine Ernährung radikal umzustellen, um wieder vollkommen gesund zu werden. Doch was sollte er nun essen? Aus Tausenden von Studien hat er die wissenschaftlich gesicherten Erkenntnisse über eine wirklich gesunde Kost herausgefiltert, die wichtigsten Aspekte und Zusammenhänge leicht verständlich zusammengestellt – und damit einen ungeheuren Erfolg gelandet: Eine Million Mal hat sich der »Ernährungskompass« seit Erscheinen verkauft, mit Begeisterung folgen immer mehr Leserinnen und Leser seinen konkreten Empfehlungen. Denn Bas Kast gelingt es mit seinem Bestseller nicht nur, Licht in die fortwährend neuen, sich teils widersprechenden Erkenntnisse zu Lebensmitteln zu bringen, sondern er zeigt vor allem, wie einfach es sein kann, wirklich gesund zu essen und dadurch schlank und jung zu bleiben.
„Was steckt hinter ihrem Geheimnis? Warum altern manche Menschen langsamer als andere? Wieso erscheinen manche mit 60, 70 noch fit, wie ein Turnschuh, während sich andere mit 40 zu körperlichen Wracks entwickelt haben? Was können wir selbst tun, um den Alterungsprozess zu drosseln?“
„Inwiefern hat die Fettverteufelung uns geholfen? Hat uns der Low-Fat-Kult schlanker und gesünder gemacht? Wer einen nüchternen Blick auf die Daten wirft, kann nur zu einem Schluss kommen: Nein ganz im Gegenteil.“
„Wie nimmt man effizient ab? Wie schützt man sich mit seiner Ernährung vor Krankheiten? Wie lassen sich Ernährungsmythen von den Fakten trennen? Kann man mit einer sorgfältig zusammengestellten Kost die biologische Uhr austricksen und den Alterungsprozess aufhalten?“
„Befunde wie diese belegen die enorme Kraft der Ernährung. Eine Kraft, die wir selbst steuern können, sie liegt – buchstäblich – in unseren Händen. Die Ergebnisse offenbaren, wie grundlegend, wie tief greifend sich das Leben zum Besseren wenden kann, indem man einfach nur seine Ernährung umstellt.“
“Fantastic read
Love the book, great insight into nutrition.” Sabine Mai/amazon
„Toll, informativ
Ich wusste schon vor der Lektüre eine ganze Menge über Ernährung. Jetzt verstehe ich Zusammenhänge besser. Unbedingt empfehlenswert.“ Pferdefrau/amazon
„ Mein Lieblingsbuch in punkto Ernährung
Einseitige Ratgeber gibt es schon genug. Bas Kast liefert mit diesem Buch eine wirklich profunde Zusammenschau über div. Diäthypes und setzt sich kritisch damit auseinander. Sogar mein Mann, der mit diesem Thema bisher noch nichts am Hut hatte, hat es mit Interesse gelesen und seine Ernährung umgestellt. Er versteht es, nicht zu missionieren, sondern wirkliches Interesse an gesunder Ernährung zu wecken. Ich bin begeistert.“ Marcita/amazon
„Das Essverhalten muss praktisch jeder für sich herausfinden.
Meine Erkenntnis ist folgende. Diätprogramme sind zu allgemein und helfen meist nur einzelnen auf die es gerade zutrifft. Aus der Erkenntnis dieses Buches ist man gehalten, selbst zu prüfen welcher Typ man ist und welche Essgewohnheit auf jeden selbst zu trifft um Gewichtsprobleme in den Griff zu bekommen. Es gibt Anleitungen wie man das selbst testet und macht keine Vorschläge.“ Karl-Heinz Flesch/amazon
„Schwere „Kost“ 🙁
Aufgrund einer Diät und Ernährungsumstellung bin ich auf dieses Buch gestoßen (wie wahrscheinlich jeder, der sich mit Diäten abgibt…). Anfangs liest man gespannt los und ist sehr motiviert… nach 20ig bis 30ig Seiten habe ich schon mit Leuchtmarker und Lineal gearbeitet, weil es seeeeehr nach Schullehrbuch klingt und wenn man da nicht zu 100% bei der Sache ist (als Laie!!!), liest man das Buch quasi umsonst. Ich habe mich über die Hälfte durchgekämpft und jetzt liegt es im Schrank… Mein Fazit: Schwere Kost!“ jenny_stephan/amazon
Gerne prüfen wir dein Buch auf
Herz und Nieren und
veröffentlichen es auf dieser Seite.